Schmetterlings-Muffin mit SMARTIES®
Zutaten (15 Stück)
Zubereitungszeit: 45 Minuten
- 25 g Butter
- Dinkelmehl zum Bestäuben
- 30 g Zartbitterschokolade
- 150 g Frischkäse (5% Fett absolut)
- 1 Päckchen Sahnesteif
- ½ TL Vanilleschote
- 250 g Möhren
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 250 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- ½ TL Zimt
- 45 SMARTIES® Schokolinsen (52 g)
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
15 Mulden von zwei Muffinformen mit Butter einfetten und mit Dinkelmehl bestäuben. Überschüssiges Mehl abklopfen. Alternativ Papierförmchen verwenden. Hierzu jeweils zwei ineinander stellen.
Zartbitterschokolade in ein Spritztütchen füllen und 30 dünne Streifen auf einen Bogen beschichtetes Backpapier spritzen, sodass Schmetterlingsfühler entstehen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Frischkäse mit Sahnesteif und Vanilleschote verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.
Für den Teig Möhren schälen und fein raspeln.
Eier mit einem Handrührgerät mit Rührbesen schaumig rühren. Zucker einrieseln und weiter dick cremig aufschlagen. Dann die Möhrenraspel untermischen.
Dinkelmehl mit Backpulver, Natron und Zimt mischen. Dann nach und nach unter die Möhren-Ei-Masse rühren. Die Masse in die Mulden der Form füllen und im Backofen ca. 15–20 Min. backen. Dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Den gewölbten Teil vom Muffin abschneiden und halbieren, sodass zwei Flügel entstehen. Die Frischkäsecreme in einer Linie als Körper auf den aufgeschnittenen Muffin spritzen.
Jeweils 3 SMARTIES® Schokolinsen als Schmetterlingskörper auf die Creme setzen. Die Flügel seitlich und die Fühler mittig in die Creme stecken.
Nährwerte pro Stück
Energie: 643 kJ (153 kcal)
Fett: 4 g
Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 5 g