SMARTIES® Schultüten-Lollis
Für 30 Lollis
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde, Standzeit: ca. 1 Stunde
Knetteig
- 100 g Margarine
- 50 g Zucker
- 80 g Apfelmus
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- Dinkelmehl zum Bearbeiten
Füllung
- 2 kleine Äpfel
- 1 EL Zucker
- 2 EL Apfelsaft
- 1 gestrichener TL Speisestärke
- Abrieb von ½ unbehandelten Zitrone
Dekoration
- 30 g weiße Kuvertüre
- 90 SMARTIES® Schokolinsen limited Edition rosa & blau (ca. 108 g)
- 30 Holzstiele
Zubereitung
Für den Teig die Zutaten mithilfe eines Handrührgeräts mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in sehr kleine Würfel schneiden. In einer kleinen beschichteten Pfanne oder Topf die Apfelwürfel mit Zucker und Apfelsaft ca. 5–8 Minuten dünsten, bis sie weich sind. Speisestärke mit Wasser anrühren, zugeben und aufkochen. Zitronenabrieb unterrühren und alles vollständig abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen, mit einem Ausstecher in Schultütenform (8 cm Länge) oder einer ausgeschnittenen Vorlage 60 Stück ausstechen und 30 davon auf die Backbleche legen. Die Holzstiele mittig auf jede Tüte geben und leicht andrücken.
Jeweils mit etwas Füllung belegen, dabei etwas Rand lassen. Jeweils eine Tüte darüberlegen und mit einer Gabel die Ränder fest andrücken. Im Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre in einem verschlossenen Gefrierbeutel in heißem Wasser schmelzen, eine Ecke abschneiden und die SMARTIES® Schokolinsen farblich sortiert dekorativ auf die Schultüten kleben.
Nährwerte pro Stück
Energie: 386 kJ (92 kcal)
Fett: 3 g
Davon gesättigte Fettsäuren: 2 g
Kohlenhydrate: 13 g
Davon Zucker: 7 g
Eiweiß 1 g
Salz: 0 g
Fructose: 3 g